Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1328.html
№42 за 28 октября 2009 года

Общереспубликанский бардак


Не по Сеньке шапка.

ДИЛЕТАНТЫ ДОЛОЖИЛИ ДЕПУТАТАМ О ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ

21 октября депутаты парламента в рамках «правительственного часа» заслушали министра промышленности и энергетики К.Саган-оола. Впечатление оказалось жутким. Практически все вопросы депутатов он переадресовывал другим министрам или в мэрию Кызыла.

Для начала он оптимистично доложил: «Все необходимые мероприятия по ремонту котельных и теплотрасс завершены в срок. Крупные предприятия ТЭК уже начали отопительный сезон». А затем огорошил присутствующих неожиданным признанием: «паспорта готовности еще не получили Кызылская ТЭЦ и «Тываэнерго».

- Так работать нельзя!

Оптимистичный настрой молодого министра прервал председательствующий Б.Балчий-оол. Он предложил министру не тратить время попусту и обратить внимание на не решенные проблемы. В частности, попросил дать оценку ситуации на Ак-Довуракской ТЭЦ. Министр тут же заверил депутатов, что Ак-Довуракская ТЭЦ к зиме готова, несмотря на задержку поставки запасных частей и латунных труб от СПК «Валентина» для ремонта оборудования. Впрочем, тут же обнадежил присутствующих, что к концу этого месяца ремонт будет закончен. Правда, депутатов это вряд ли убедило, поскольку он тут же простодушно признался, что из 5,5 млн. рублей, предусмотренных для Ак-Довуракской ТЭЦ, поступили только 2 млн., а оставшаяся сумма поступит в ближайшее время.

- Как можно запустить котёл с минеральной водой?

Депутат З.Сат подняла вопрос о незавершенном до сих пор капитальном ремонте системы водоснабжения курорта «Чедер»: «Теплотрасса вскрыта, водоснабжения нет. Между тем назначили на 23 октября заезд отдыхающих. В котлы залили минеральную воду. Сколько они «протянут? В каких условиях будет проходить лечение? Да и вообще откроется ли зимний сезон?». Министр тут же вопрос переадресовал коллеге Гришеленку, который подтвердил, что на курорте отсутствует холодное водоснабжение по техническим причинам – не смогли в срок провести тендер на ремонтные работы.

К нему же был переадресован вопрос теплоснабжения поселка Сукпак. Оказалось, замерзание поселка неизбежно даже при мощности котлов, вдвое превышающих потребность. Виной тому – «человеческий фактор». Некому работать. Поэтому невозможно обеспечить нормальную циркуляцию тепла в теплотрассе.

Затем Саган-оолу пришлось отвечать на вопрос Б.Балчий-оола о причинах отсутствия условий жизни жильцов общежития по ул.Чульдум. Министр не смог ответить и на этот вопрос и переадресовал его заместителю мэра столицы Сату. Ответ чиновника вызвал в зале кратковременный столбняк. Для начала он подтвердил, что обитатели этого дома уже продолжительное время живут без тепла и света. Но ничего делать мэрия не собирается, поскольку «Мы предложили жильцам переселиться в дачные общества, а они не хотят. У мэрии нет финансов, чтобы их переселять в нормальное жилье».

- Кто надумал переселять людей на дачи?

А когда ему заметили, что в общежитии живут в основном одинокие женщины с детьми, которым нужно ходить в детский сад, парировал: «я прекрасно знаю, в каких условиях они проживают. На дачи ходят автобусы – пусть ездят в город». Общее мнение парламентариев по этому вопросу высказала депутат З.Доржу: «То, что вы предлагаете, никак не может быть вариантом. Мэрия обязана пересмотреть свою позицию и решить проблему в рамках законодательства». По решению депутатов вопрос переселения жильцов из аварийного дома взят под особый контроль.

- Когда закопаете теплотрассу?

Депутат В.Ушкалов спросил министра, почему раскопанную два месяца теплотрассу по ул.Интернациональной в г.Кызыле, что проходит под тротуаром, до сих пор не отремонтировали и не закрыли. На что получил ответ, что это не теплотрасса, а водопровод. Депутаты засомневались, и министр попал в тупик, когда представитель мэрии вынужден был «подправить» его, сказав, что это на самом деле раскопана теплотрасса ресавтодора. При этом и он не удержался, чтобы не соврать депутатам, заявив, что она якобы отремонтирована и вскоре будет зарыта.

Депутат С.Холчукпа поднял вопрос обеспечения электричеством п.Севи. Оказалось, что уже более года население поселка сидит без света, в то время как дизель-генератор для него еще летом поступил в Кызыл и до сих пор не оформлен надлежащим образом – Ш.Кара-оол хочет «дарить» его от своего имени и лично, но времени для этого найти не смог. К тому же известно, что живет в поселке исключительно русское население. Видимо, поэтому у правительства и не доходят руки до него.

- Люди уже год живут без света!

Министр тут же заявил, что примет меры, на что депутат резонно заметил: «навигация на Енисее закончилась. Как будете доставлять генератор в Севи, ведь другой дороги туда нет?», на что получил ответ: «что-нибудь придумаем». Видимо, теперь будут ждать морозов, чтобы Енисей замерз. Так что из-за неразберихи в правительстве жителям Севи придется сидеть без света минимум до декабря.

И кто набрал таких оболдуев в правительство – подумалось депутатам. И чем занят сам Глава, если не в состоянии распределить то, что уже закуплено на бюджетные деньги?

Затем парламентарии обсудили положение на Каа-Хемском угольном разрезе. Министр пояснил, что 12 ноября состоятся торги по продаже разреза. Есть проблемы – расхождения в оценке имущества с Росимуществом. При этом он сказал, что лицензия разреза на добычу угля действует до 2012 года. Его спросили о том, кто подал заявку на покупку разреза и получили ответ, что эта конфиденциальная информация. Правда, с места его опроверг зампред Тен, сказав, что это – неправда.

Во всём виноват человеческий фактор.

Думается, вряд ли Саган-оол намеренно обманывал депутатов – наивный мальчик, он и соврать-то не в состоянии. Просто он, видимо, не в курсе, что участниками сделки уже являются Тувинская горнорудная компания и Омега-плюс, а Енисей-Майнинг и фирма из Кузбасса получили пакет всей документации, необходимой для участия в аукционе. Продает же разрез не Росимущество, а конкурсный управляющий Костюк.

А в свете подготовки к зиме министр сообщил, что проблемной выглядит добыча топлива на Чаданском участке из-за повысившейся трудоемкости добычи и увеличения затрат. Больше ничего из начинающего дилетанта выдавить не удалось. Депутаты осознали бесперспективность продолжения пытки и отпустили министра с трибуны.

Вряд ли, выслушав отчет правительства о подготовке к зиме, у парламентариев появилось удовлетворение. Впрочем, такового не могло появиться у любого здравомыслящего человека. Тарифы на услуги ЖКХ растут, сети изношены, нет и намека на модернизацию и снижение энергопотерь на районных ТЭЦ. Но самое главное, в разгар отопительного сезона на торги выставляется единственное жизнеобеспечивающее предприятие – Каа-Хемский угольный разрез. В очередной раз парламентарии решили держать в зоне постоянного внимания наиболее слабые места, в том числе ситуацию на крупных ТЭЦ и обеспечение углем бюджетных организаций и населения республики. А что еще остается делать?

Сплав молодости и наглости.

Впечатление от «правительственного часа» осталось очень тяжелым. Оказалось, что ни в правительстве, ни в мэрии не владеют ситуацией. А по­просту говоря, в них нередко работают случайные люди, не имеющие нужной квалификации и не отличающиеся ни трудолюбием, ни чувством такта. К примеру, заместитель мэра, вопреки установленному в парламенте порядку, во время выступления депутата А.Ооржака нахально разговаривал по сотовому телефону и на замечание в ответ бросил коротко: «Помолчи!». Такого хамства ранее в стенах Великого Хурала никогда не было. Подумалось: на какой помойке мэр Ховалыг подбирает кадры?

А уж варварское отношение к жильцам аварийного дома вообще не поддается никаким комментариям. Сложилось мнение, что и в правительстве, и в столичной мэрии работают временщики, которым «до лампочки» не только человеческие судьбы, но и авторитет организаций, в которых они работают.

Наш корр.