Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1287.html
№39 за 7 октября 2009 года

В лабиринте суверенитета

В ЛАБИРИНТЕ СУВЕРЕНИТЕТА

Настала осень, а никаких перемен в Туве с конституционным процессом не наблюдается. Сначала правительство Тувы демонстрировало некоторую заинтересованность в создании конституционной комиссии. Но, столкнувшись в парламенте с непониманием в части наделения Главы республики особыми полномочиями, быстро сникло и начало давать «задний ход». Судя по всему, и запрос в Конституционный суд Тувы о возможности проведения референдума без участия Конституционной комиссии был всего лишь тактическим ходом в целях проверки парламента на прочность.

Как известно, проправительственные депутаты-законодатели уже неоднократно дружно голосовали «против» конституционной реформы. А теперь их позиция получила и юридическое подкрепление. Выяснилось, что Бичелдей не зря отправился в ссылку в ТИГИ. Теперь в его недрах родилась новая идея: Конституция Тувы не требует изменений, поскольку соответствует федеральному законодательству. Скорее, даже наоборот: некоторые позиции федеральных законов не соответствуют Конституции РФ. И как пример приводится именно тувинская действительность.

Депутаты-меньшевики вдруг «вспомнили», что Тува вошла в состав СССР в 1944 году на основании Договора, в котором Туве гарантировалась автономность, в том числе и в видах и способах формирования органов власти. К тому же, если обратиться к Конституции РФ 1993 года, принятой на референдуме и «дарованной нам Ельциным», то мы убедимся, что в ней республикам подняли статус в РФ до государств в составе федерации. И в связи с этим поползновения Кремля вымарать из Конституции Тувы избираемость Главы республики на общереспубликанских выборах и двухпалатный парламент кажутся мало обоснованными.

А вот что можно по этому вопросу прочитать на сайте тувинского народа: «Раздражают Москву Положения Конституции РТ – «О суверенитете Тувы», «о гражданстве РТ» и т.д., структура Великого Хурала», где Ооржаком Ш.Д. был дальновидно заложен механизм защиты своего народа в виде мощного двухпалатного Парламента, единственно эффективного инструмента против федерального диктата. Представим однопалатный Хурал по варианту Москвы: 22 депутата в однопалатном парламенте, из них только 9 на постоянной основе. Фамилии 9 наверняка известны уже сейчас. 22 наименования товара на прилавке, из них 9 уже просроченных и дурно пахнущих».

Что же касается дороговизны двухпалатного парламента, то меньшевики напомнили, что по Конституции Тувы Палата представителей должна работать на неосвобожденной основе, т.е. бесплатно. И огромные траты на ее содержание стали возможны только благодаря сомнительному решению Конституционного суда РТ, противоречащему не только букве Основного Закона, но и здравому смыслу. В общем, их мысль сводится к тому, что вместо дорогостоящего референдума следует всего лишь привести траты на содержание Палаты представителей в соответствие с Конституцией – т.е. платить зарплату только одному председателю Х.Монгушу, держать одну машину и соответствующий аппарат.

Что скажешь – мысль, конечно, с виду здравая. Да и основания подобраны научно. К тому же можно привести и новые доводы в пользу сохранения некоторой самостоятельности республики: суверенные права населения самому определять представительные и исполнительные органы власти Тувы были также закреплены в Федеративном договоре, который Тува подписала. Да и истоки стремления кастрировать парламент теперь многим понятны – реализуется план аннексии Тувы Красноярским краем по примеру аншлюса Австрии Германией в 1938 году. И роль нашего знаменитого земляка-еврея тувинского происхождения, которого прочат в скорые губернаторы соседнего края, видимо, должна будет соответствовать роли немецкого фюрера, который, как известно, даже не был немцем.

Тем не менее, с такой постановкой вопроса согласиться нельзя. И даже не потому, что доля русского населения в республике составляет менее 18% и постоянно снижается. А потому, что строительство железной дороги в Туву и разработка месторождений полезных ископаемых республики в ближайшем обозримом должны привести к самодостаточности тувинской экономики, росту самосознания тувинцев и созданию новой политической элиты Тувы, желающей мыслить и действовать самостоятельно во благо своего народа.

Давайте смотреть в корень проблемы. Что нам нужно? Хорошо жить. Богато. Цивилизованно. Без страха за свою жизнь. Первое и второе возможны только при массовом притоке населения извне республики на строительство железной дороги и разработку угля и бокситов. Это резко оживит строительную отрасль – заказы намного превзойдут возможности строителей. Правда, с безопасностью будет гораздо сложнее: поедут в республику не столько профессора и академики, сколько отчаянные парни с трудной биографией и не очень разборчивые в связях девушки.

Но все же главная проблема, думается, в другом. Для того чтобы республика в короткий срок смогла принять 120-160 тыс. человек, в ней должно быть компетентное деловое дальновидное руководство. Не караоолы-бичелдеи, способные загубить любое, самое перспективное дело, а настоящие специалисты, заботящиеся не о собственном достатке, а о благе республики.

И все же, возвращаясь к теме конституционной реформы, придется признать: то, что Тува в ряду других республик называется в Конституции России государством, давно не соответствует реалиям. И не нужно за это цепляться. Кара-оолу и его сторонникам в парламенте следует понять: Россия – не Германия или Франция, где все, что записано в Основном Законе, считается священным. Изменили же сроки президентства – и «государственность» республик «подправят». Дайте срок.

Невзирая на все трудности, Тува окончательно интегрировалась в Россию и вряд ли сможет существовать самостоятельно. К тому же объединяющими силами России являются, как и в советские времена, не только федеральная партия власти, но и силовые структуры. В этом плане ситуация за 65 лет совсем не изменилась. Обратите внимание: всем, кто ретиво поддерживает любые, самые абсурдные начинания федеральной власти, гарантируется карьерный рост и неприкасаемость даже при обнаружении преступных деяний. От Чубайса до губернаторов. В то же время все, кто привык мыслить самостоятельно и жить по совести, находятся под постоянным прессом правоохранителей.

В такой ситуации не то что нищая, но и в будущем богатая Тува вряд ли будет в состоянии претендовать на самую малость самостоятельности в принятии далеко не самых важных для нации проблем. Что же касается мононационального состава жителей республики, то для 300-тысячного региона это совсем не проблема. Посмотрите на Китай: 14 млн. уйгур-мусульман там растворили в китайцах за какие-то 10 лет. А тут – менее 300 тысяч тувинцев разного вероисповедания…

Кондрат Пчелкин