Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1259.html
№36 за 16 сентября 2009 года

История в размышлениях

Мысли на бумагу

Продолжение. Начало в №№26-35.

Кстати, деление на касты прослеживается у многих народов. И касты в принципе одинаковые: воины и военачальники, священники (пастухи), ремесленники, крестьяне (обрабатывающие землю), у некоторых ремесленники и крестьяне объединены в одну касту.

Раньше, когда у меня спрашивали, какой я национальности, говорил: «родился на границе Украины с Россией, напротив монголо-татарского кладбища». В детстве мама рассказывала мне о том, что в том месте, где я родился (с. Ниновка, Новооскольского района, Белгородской области), недалеко от дома (а, может быть, прямо под) есть крупное захоронение (курган), сейчас на этом месте мебельная фабрика и жилые дома, а до революции был сад купца, жившего там же. Были случаи, когда, копая погреб, соседи находили черепа людей. Находили черепа и кости при строительстве цехов на территории мебельной фабрики.

Жалею, что раньше не догадался узнать об этом более детально, а сейчас уже и спрашивать не у кого. Что произошло на том месте? Кто захороненные? Теперь уже не узнать, хотя интересно. Думаю, не просто так люди, жившие в селе, связали это захоронение с монголо-татарами.

С христианством на Руси не все понятно. Вроде, приняли его в 980 году, прошло больше 1000 лет. В религии люди были истовые, верили до фанатизма, и язычество искоренили быстро и без большой крови (по официальной версии – вообще без крови). Но почему до сих пор каждый знает несколько языческих праздников, более того, регулярно их празднует – Иван Купала, Проводы зимы (Масленица), ходят на колядки (древне славянский бог Коледа), Пасха (правда, называлась немного по-другому, сейчас точно не помню) и т.д.

По словам моей мамы, одну из умерших сразу после рождения ее сестер похоронили (закопали) под порогом (крыльцом) дома (не крещеная была), согласно языческому обычаю. Мама повторяла это неоднократно, поэтому, заходя в дом, на порог наступать было нельзя (переступить порог), а это 30-е года 20 столетия. Добавьте сюда веру в домовых, леших, вызов духов шаманами.

Что-то не складывается, за 1000 лет не стереть из памяти старую веру? Что-то тут не сходится.

Более того, сейчас есть целые церкви «старой» славяно-арийской религии, которые очень успешно объясняют, в частности, многие знакомые с детства нам слова, которые, по сути, являются аббревиатурами. После такого объяснения значение слов становятся понятней. Хотя слово «язычники» я уже объяснял, к многобожию оно не относится.

Христианство при детальном осмыслении тоже к монобожию отнести можно с трудом. Архангелы, ангелы, святые, творящие чудеса в некоторых трудах иноземцев, посещавших Россию, сказано, что «святых и иконы оных в России называют богами».

Буддизм явно не монобожие, в мусульманстве пророки с возможностями богов. Если кому интересно, то серия фильмов «Игры богов» (Славянские привычки, живой огонь, правильное образование), 5-7 фильм, а также американский, запрещенный в США фильм «Дух времени», как раз про это. Современное православие христианское настолько смешано со старой «языческой» верой, что границы определить трудно, это после нескольких реформ разного времени в пользу католичества или ортодоксальной византийской церкви.

Интересно, а как выглядело христианство лет этак 300 назад? Почему первокреститель всея Руси Владимир известен нам только с языческим именем, при крещении имя давали другое, христианское. Получается, Владимир был не крещен, тогда почему он святой?

Еще один интересный момент истории. Ермак пошел завоевывать Сибирь. Официальная история сообщает, что Сибирь – это территория за Уралом (Яиком), где, за какой частью суши это название было раньше, точно сказать невозможно, существует несколько мнений, возможно, перемещалась со временем по территории. Но пошел не просто так, Сибирь прекратила платить дань. Надо было восстановить справедливость, очевидно, кому-то захотелось самостоятельности.

Согласно логике, Сибирь была завоевана до Ермака, или из Сибири осуществлялось заселение Европы (такое тоже вполне возможно). После переворота в руководстве края стали другие правители, более того, правители были не местные. Тогда причем здесь завоевание? Обыкновенное восстановление прежних порядков (вассальных обязанностей). Значит, что до этого Сибирь (за Уралом) русская территория. Но о Сибири в истории практически ничего нет, темная территория с темным прошлым, правда, там найдены крупные города, в числе которых Аркаим, там же производилась самая древняя обработка металла и т.д.

О торговле соболями, горностаем и прочими меховыми изделиями пишут постоянно. Русские торговали соболями, такое можно найти и у Пушкина. На какой части европейской территории России водятся соболя, горностаи, куницы, норки? Посмотрел в энциклопедии, соболь распространен от северного Приуралья до Тихого океана. Т.е. в европейской части России. Лиса, бобер, белка тоже есть, а соболя, только в тайге, начиная с Приуралья и в Сибири. Соболей добывали очень много, и торговали им более 1200 лет, одного Приуралья явно не хватало, значит, добывали и в Сибири, дань соболями брали и т.д.

Кстати, пошел Ермак на Сибирь с аж 600 казаками-добровольцами, после смерти Ермака обратно вернулось менее 300 человек. Судя по известной картине, у Ермака должно быть хотя бы раз в 10 больше войск.

Я так думаю, что в основной массе все великие походы и битвы велись гораздо более мелкими военными силами, чем обычно принято считать (армия у Батьки Махно в 1918 году – 3 тыс. человек, и то не всегда, и т.д.). Самая крупная армия до 19 века – армия Наполеона, пошедшая на Москву, – 800 (по другим данным 650) тыс. человек. На нее работала вся Европа, и как только снабжение нарушилось, армии пришел конец, если бы не «гений» Кутузова (хотя, что взять от старика), все в России остались бы (на удобрение пошли, в ар). В русских лесах и селах что-то не нашлось зверья (для охоты, и сена для лошадей, или охотой армию не прокормишь?

В какое время была завоевана Сибирь? И откуда в 12-14 веке (а, может, и раньше) между Обью и Байкалом появились казаки (хакасы)? Почему о сибирском регионе до 16 века мы ничего не знаем, абсолютно ничего? Там жили совершенно неграмотные люди? А как быть с находками, например, календарей на моржовых клыках, и проч.? Кому-то сильно хочется, чтобы об этом регионе не знал никто и ничего или отнес его развитие к Китаю?

На территории от Оби до Дона и Днестра сейчас обнаружено большое количество городов с развитой инфраструктурой (канализация, водопровод и т.д.), промышленностью (доменные печи, кузни и т.д.). Между Уралом и Тоболом в верхних течениях найдена группа из 21 города, центр которых располагался в Аркаиме (возможный перевод аркаим – молельня). Это своеобразный город-обсерватория на 2,5 тысяч жителей, от него кольцами расходились объекты, для небесных вычислений (до 1970 года из космоса видно было 3 кольца, сейчас осталось 2, сильно помогло бесполезное «поднятие Целины»). Остальные города были крупнее, некоторые до 250-300 тыс. населения, что в 10 раз больше, чем Париж 18 века. Аркаим активно искали и Петр 1, и Екатерина, но не нашли. Самое интересное, что месторасположение Аркаима было известно казакам...

Продолжение следует.

Михаил Бочаров