Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1231.html
№34 за 2 сентября 2009 года

Подайте милостыню детям

Именно так можно перефразировать так рьяно распропагандированную в Туве акцию под названием: «Помогите детям пойти в школу». И все вышестоящие начальники от нее в восторге. Вот, дескать, какие у нас жалостливые и добросердечные люди, не жалея своих поношенных вещей несут и несут их на приемные пункты, открытые Министерством образования.

Люди у нас и действительно близко к сердцу воспринимают чужое горе, всегда готовы помочь попавшим в беду. Но таких становится все меньше и меньше. И не в силу душевной черствости, а в связи с объективными обстоятельствами. Большинство из них, даже работающих, не говоря уже о безработных, не в состоянии прокормить семью, живут за чертой бедности. А чтобы собрать ребенка в школу, надо потратить не менее 10 тысяч рублей.

Безработным выделяют от 800 до пяти тысяч, в зависимости от зарплаты на предыдущем месте работы. А если в семье два-три ребенка, попробуй купить необходимые школьные принадлежности. Но и основная часть работающих не в состоянии этого сделать, так как получают 3-5 тысяч. Хотя статистика внушает нам, будто среднемесячная зарплата в Туве составляет 15 с лишним тысяч.

Конечно, если сложить зарплату чиновников, работающих в правительстве и различных структурах власти, имеющих доход от 30 до 100, а то и 200 тысяч, а к ним еще прибавить тети Машиных, моющей полы, три тысячи, то в среднем как раз и получится такая сумма.

Если это так, то почему пять с половиной тысяч детишек в республике не могут пойти первого сентября в школу из-за отсутствия одежды, обуви, канцелярских принадлежностей? На 15 тысяч любые родители могли бы сэкономить и купить детям все необходимое. Значит, статистика лжет, находясь под контролем правительственных органов.

И как только не стыдно вышестоящему руководству просить милостыню и собирать с миру по нитке. Впрочем, министерство образования даже гордится тем, что сумели организовать такую кампанию и посадить детей за парты. Хотя, наверно, и не всех.

Возникает вопрос: «А где же наше государство, якобы претворяющее в жизнь лозунг об искоренении бедности?» Как можно было за 19 лет довести страну до такого состояния, что сверхбогатые жируют, не зная, куда потратить деньги, а основная масса бедствует и голодает?

Вот в августе повысили пенсию пенсионерам. Наверно, те, кто не дожил до пенсионного возраста и впрямь думают, что это так, и завидуют старикам и старушкам, о которых государство проявляет просто отеческую заботу. Да полноте вам, господа! Какое же это повышение от 100 до 400 рублей. А некоторым дали даже меньше сотни. Создается впечатление, что ни правительственные чиновники, ни депутаты Госдумы не знают цены нашим деньгам и давно не заходили в магазины, а исходят из своей зарплаты и меряют все на свой аршин. Попробовали бы они купить на сотню что-нибудь в магазине, даже в глубинке.

Сколько же лет можно прикрываться тяжелым коммунистическим наследием, якобы доставшимся им от прежнего режима? Худо ли, бедно ли мы жили в те времена, но, во всяком случае, не просили милостыню у населения, и уж собрать детей в школу имели возможность. А на пенсию в 132 рубля могли слетать самолетом в Москву и обратно, да еще и целый месяц пропитаться. И так во всем можно сравнивать до бесконечности. Но сравнение всегда будет не в пользу капитализма. И чем брать пример с Америки, лучше бы пойти по пути социалистического Китая, обскакавшего нас по всем показателям. Даже в спорте.

В. Монгуш, пенсионер.