Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1170.html
№29 за 29 июля 2009 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

ТывареспубликаОПРОСТОВОЛОСИЛИСЬ

Новое руководство правительственной малотиражки предпринимает титанические усилия, чтобы довести интерес к газете до уровня хотя бы тысячи экземпляров. Каких только тем не придумывается, лишь бы завлечь читателя. Пока – безрезультатно. Вот и новый взгляд на избитую проблему наркобизнеса в республике вряд ли добавит имиджа газете, опубликовавшей собственный материал под видом читательской почты, в нем некто недалекий, раздумывая над проблемой, сообщает: «...кусты конопли, которые спокойно растут на пустыре возле Национального Музея. Что толку косить ее где-то в горах, если она и здесь прямо под носом растет?»

И отмечает: «Про Туран и Шагонар и говорить нечего – там прямо в черте города настоящие заросли “промыш­ленного” масштаба». При этом его волнует, «почему тысячи лет это растение росло в Туве, не причиняя никому никакого вреда?»

А по поводу потуг местного правительства в борьбе с наркобизнесом едко замечает: «хорошо, что хоть декларация о намерениях есть». Видимо, памятуя, что даже брат Главы правительства Леонид Кара-оол «угорел» на наркотрафике, за что и был вынужден недолго помотать срок на зоне.

Ну а дальше следует совершеннейший бред: «Надо обратиться к Госдуме, подготовить проект закона, позволяющий региональным властям блокировать на ТВ рекламу алкоголя (пива) в случае, если данный напиток не является для этой территории традиционным и приносит особый вред обществу». Видимо, тот, кто сварганил письмишко в поисках сенсации, не знает, что такое интеллектуальный продукт и даже не имеет понятия о сотнях телепрограмм, распространяемых через спутниковую связь. И даже если бы закон разрешал цензуру в России, то Туве не хватило бы бюджета, чтобы это предложение реализовать.

ТЛЕТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЗАПАДА И ХОРОШЕЕ ЗНАНИЕ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО

Еще один изыск редакции в области наукоподобного исследования общественного мнения вообще в состоянии привести настоящего специалиста в шок. Газета в содружестве с ЗАГСом решила «прыгнуть выше головы» и выявить влияние западной массовой культуры на число разводов в Туве. И пришла к удивительным результатам.

Оказалось, что «ситуация с разводами продолжает оста­ваться острой». Была выявлена тенденция «к резкому, скачко­образному увеличению количества разводов в группе граждан 1970-1990 годов рождения». А «всплеск разводов напрямую свя­зан с усвоением норм морали и нравов потребительского общества». И виной тому – игнорирование властями религиозного фактора. «Только 38% опрошенных определили свое вероисповедание, из них менее половины – православные христиане».

Как тут не вспомнить про сиротливо стоящий недостроенный Православный Храм в Кызыле, ставший тувинскому правительству поперек глотки. Тем не менее, автор, по понятным причинам, полагает, что причиной катастрофического падения нравов в Туве является не столько политика местного правительства, а «влияние западной культуры». И к такому выводу псевдоученых привели итоги опросов, указывающих, что уже «Почти 70% опрошенных на государство совершенно не рассчитывают». Однако, «В районах с явным преобладанием коренного населения ситуация значительно лучше», как бы намекая на то, что знание русского языка пагубно сказывается на сохранении духовно-культурных ценностей тувинского народа.

ЛЮБОВЬ ГАСТАРБАЙТЕРОВ И УПАДОК РЕСПУБЛИКИ

На другие парадоксы местной жизни обратили наше внимание гастарбайтеры, оккупировавшие газету. Для начала они посетовали на то, что к ним крепко прилипло это название. И они вспомнили, что «В фашистской Германия так называли русских рабов, которых пригоняли на работу с оккупированных территорий СССР». А теперь гастарбайтерами называют не только неграмотных иностранцев, выполняющих черную физическую работу на улицам Москвы и других больших городов России, но и образованных чернорабочих грязных избирательных технологий и черного пиара, которые, как правило, не имеют ни Герба, ни Флага, ни Родины, и в отсутствие спроса на месте основного проживания разъезжают в поисках средств для пропитания по обширным городам и весям малозаселенных национальных окраин нашей необъятной Родины.

Их от подонков местного разлива отличает не столько знания и опыт, сколько отсутствие принципов, всякой совести и рамок приличия, поскольку они изначально понимают, что тут они люди временные. Их услугами с некоторых пор охотно пользуются местные беспомощные руководители, не имеющие авторитета в обществе и моральных тормозов.

Не понимая сути происходящих политических процессов в республике, авторы пытаются высосать из пальца некую истину, глупо заявляя, что «главная политическая тема этого лета – непрерывные дожди». Обходя стороной проблему отсутствия ливневой канализации в столице, авторы пеняют политическим оппонентам правительства Оюну и Сафрину, что они якобы продали свои машины и «И на эти деньги заказали бесконечный дождь».

А в борьбе с повсеместным мусором предлагают не урны поставить, а завести в Туву побольше своих коллег – гастарбайтеров из Китая. При этом они иронизируют по поводу нищенского попрошайничества тувинских властей, которые должны попросить средства сбора мусора в Москве или Красноярске: «...урны нам пришлет Москва, которые спишет в связи с их дряхлостью, или подарит Красноярск. Наверняка у них помимо бывших в употреблении автобусов найдутся и урны», явно намекая на поступившие в Кызылское ПАТП, выпрошенные Кара-оолом в Красноярске, автобусы 8-10 летнего срока службы, как правило, требующих капитального ремонта.

При этом власти как бы не понимают, что тем самым подтверждают, куда завели республику: сегодня отставание Тувы от Красноярска такое же, как России – от Японии.

Тувинская правдаИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

Судя по выступлению вице-премьера тувинского правительства Дамба-Хуурака, действующая Конституция Тувы, невзирая на очевидную возможность проведения по инициативе граждан референдума по ее изменению, продолжает оставаться головной болью исполнительной власти.

С одной стороны, курьезность ситуации состоит в том, что ее принятие в 2001 году состоялось в связи с позицией активной поддержки, которую обеспечил Верховный Хурал РТ под водительством Ш.Кара-оола, А.Дамба-Хуурака, Х.Монгуша и других сегодняшних ее противников. И борясь с ней, эти деятели невольно подтверждают свою несамостоятельность, беспринципность, непоследовательность и никчемность как политиков. Помнится, тогда только один депутат парламента, да и то, скорее всего, с бодуна, осмелился проголосовать «против». А теперь – такая активность!

Как известно, официальной причиной неудовольствия конституцией было ее противоречие с российской. Теперь маски сброшены – о них не говорится ни слова. Обнажился главный движитель соратников Кара-оола – стремление изменить конфигурацию власти в республике. Поэтому, когда Дамба-Хуурак заявляет: «считаю, что остаются люди, которые с помощью политической демагогии пы­таются решать свои личные, а не государственные задачи», то он, скорее всего, должен иметь в виду Кара-оола, себя и тех, кто 8 лет назад в Верховном Хурале драл глотку за принятие сегодня действующей Конституцию Тувы. А сегодня не жалеет грязи, чтобы измарать ее и парламент Тувы, который не в пример правительству выступает последовательно и честно.

Похоже, прокурор-расстрига находится в юридической прострации, заявляя: «органы законодательной власти ограничивают конститу­ционное право граждан на проведение референдума», поскольку сам же утверждает, что правительству парламент для инициирования референдума уже и не нужен, поскольку «Решения Конституционного суда РТ дают возможность обойтись без законодателей».

Но, видимо, в правительстве появилось понимание того, что юридически это не так просто. И потому чиновник, только что демонстрировавший высокомерие, вдруг вынужден взывать к депутатам, поминая Всевышнего: «Дай-то бог, чтобы за время парламентских каникул депутаты хорошо отдохнули и решили принять закон».

КОГДА ОТСУТСТВУЮТ АРГУМЕНТЫ

Продолжая конституционную тему, газета снова возвращается к вопросу об оптимальной структуре государственной власти респуб­лики. И приводит высказывание бывшего секретаря Обкома КПСС, престарелого Канзая, который заявляет: «Двухпалатный парламент – это объект насмешек, люди не понимают, зачем столько законо­дателей».

Видимо, депутат Палаты Представителей до сих пор не уяснил, что правительство собирается кастрировать не законодателей, а депутатов ПП ВХ РТ. В том числе и его самого. И приводит сногсшибательный довод: «С немногочисленным парламентом проще работать». Видимо, имея в виду процесс согласования поглощения Тувы нашими соседями.

Газета приводит довод и другого ветерана – Лебедева, который необходимость реформирование власти объясняет просто: «Я не знаю даже своих депутатов от Законодательной палаты, Палаты представителей и Кызылского городского Хурала. А если бы знал – пошел бы к депута­ту со своими проблемами».

Вот уж действительно: в огороде бузина, а в Киеве – дядька... Для того, чтобы облить парламент дерьмом, достаточно найти выжившего из ума старичка, который не ведает, к кому обратиться за помощью, поскольку не знает ни одного своего депутата от горхурала до парламента. Видимо, не знает он и мэра с премьером – и их тоже нужно отправить на свалку...

Интересно, что бы сказал Лебедев, если бы узнал, что член правительства Тувы обходится бюджету республики в 8 (!) раз дороже, чем депутат парламента, хотя статус у них – одинаковый.

КТО ОТМЫВАЕТ НАШИ ДЕНЕЖКИ?

Газета рассказала нам об еще одной авантюре властей. На этот раз – столичных. Некие проходимцы из Красноярска предложили мэрии Кызыла соорудить серию быстровозводимых блочных детсадов временного функционирования с очень высокой стоимостью – «без системы отопления и монтажа детской стоматологии площадью 434 квадратных метра – около 12 млн. рублей, детского сада на 150 человек – около 43 млн. рублей». Главным достоинством блочных сооружений является то, что «их можно разобрать и переместить в любое другое место».

Зачем нам их собирать, разбирать и переносить, газета не поясняет. Видимо, это такой же «подарок» кызылчанам, что недавно сделали С.Шойгу и его «Единая Россия» со строительством быстровозводимого модульного надувного спорткомплекса. В итоге, как известно, мы получили долгострой, закончившийся дикими тратами и вредным для здоровья спортсменов ледовым покрытием. Видимо, и на этот раз кто-то собирается «отмыть» бюджетные деньги. Уж не мэр Ховалыг так озаботился детишками?

Центр АзииЗАЧЕМ РАЗВАЛИЛИ СЛЕДСТВИЕ?

На этот раз в еженедельнике решил выйти в люди главный прокурорский следователь РТ Чудаан-оол. Он рассказал, как замечательно его контора борется с преступностью. Поделился опытом привлечения к уголовной ответственности депутатов, врачей и педагогов.

Жаль, не рассказал, почему он никак не может раскрыть убийство Генриха Эппа и что мешает ему бороться с коррупцией в правительстве Тувы. Хотя признается: «приходишь к мысли, что многие стремятся попасть во власть с целью личного обогащения». Понятно, что депутат не идет ни в какое сравнение с правительственным чиновником по возможности присвоить бюджетные средства. Что же касается Эппа, то он смог сообщить лишь то, что «Группой анализируется уголовное дело. По результатам будут сделаны выводы». Так что новостей ждать тут не приходится.

Попеняв на подраз­деления уголовного розыска МВД, Чудаан-оол с пафосом заявил, что «Перед законом все должны быть равны. Неприкасаемых не должно быть», однако, не объяснил, почему до сих пор не привлечены к ответственности махинаторы различных тендеров и аукционов и почему следователи сквозь пальцы смотрят на бесплатное благоустройство правительственных коттеджей на Серебрянке, незаконное строительство водочной линии и реконструкцию столичного стадиона без проведения соответствующего тендера.

Ну а чтобы народ посмеялся, он с поразительной простотой поделился своими главными заботами: «Особую тревогу вызывают факты неосторожных убийств, когда родители укладывают на ночь грудных детей в свою постель». Действительно, такое терпеть невозможно. Впрочем, что можно ожидать от конторы, в которой из «46 следователей 33 имеют стаж работы до 3 лет». Развалили чиновники следствие. А зачем?

Плюс ИнформКОРРУПЦИОНЕРЫ ТУВЫ БУДУТ БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ

Советник Главы правительства сообщила, что правительство Тувы «утвердило положение о передаче в собственность республики подарков дороже 3 тыс. рублей, полученных госслужащими». Видимо, теперь Кара-оолу и Иргиту придется свои коттеджи на Серебрянке сдать. Впрочем, у них остался один выход – заявить, что все сооруженное благодарные строители подарили им в день рождения...

Газета продолжает тему причин неравенства в тувинском обществе и вынуждены признать: «Особенно острой для Тувы является проблема трудоустройс­тва. По мнению 53% (!) опро­шенных, им пришлось столкнуться с тем, что их увольняют или не принимают на работу по национальному признаку».

Также население волнует волна миграции в Туву кавказцев. Видимо, это реакция населения на демонстративный ввоз и трудоустройство осетин Главой республики.