Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_1123.html
№24 за 24 июня 2009 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

Центр АзииКОГДА МЫСЛЯМ ПРОСТОРНО, А СЛОВАМ – ТЕСНО

За неимением приличной информации еженедельник публикует милицейскую сводку, из которой мы узнали, что «10 июня в 6 утра восемнадцатилетний выпускник школы №11, находясь за рулем отцовской «Волги», двигался в восточном направлении по береговой дамбе Енисея. Не справившись с управлением, он врезался в дерево».

А «В больницу Каа-Хемского района был доставлен двухлетний мальчик, который опрокинул на себя тарелку с горячим супом». В «Кундустуге Каа-Хемского района два жителя решились на кражу соседской собачки. Перемахнув через забор, мужчины отвязали собаку с привязи и на окраине села развели костер и принялись готовить поздний ужин». Видимо, жизнь довела их «до ручки». А вот в Ак-Довураке «45-летняя женщина устроила у себя дома девичник, на котором в пылу пьяной ссоры ударила ножом в мягкое место своей подруги».

Нечего сказать – интересное чтиво...

Тувинская правдаКОМУ ВЫГОДЕН НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ХУРАЛ?

Послание Председателя правительства Великому Хуралу на этот раз оказалось совсем скромным. Никаких торжественных рапортов не прозвучало. Да и о новых планах тоже ничего сказано не было. Все как прежде: забота о народе, о его здоровье, борьба с пьянством, экономический прорыв и консолидация общества. Но агитпроповский механизм требует своего воплощения в жизнь. Потому правительственная малотиражка шлепает, якобы, интервью, якобы, замечательных людей о том, как они, якобы, восхищены «мудростью Главы правительства» и «прозорливостью его Послания».

Первым опубликованы перлы скандально известного своими чудными яйцами престарелого деятеля Чучева, которому ближе всего оказался «раздел Послания, посвя­щенный проблемам сельского хозяйства». Учитывая, что два года его работы зампредом по сельскому хозяйству ознаменовались сокращением сельхозпроизводства республики, снижением инвестиций в село и воплощением в жизнь двух проектов – водочной линии и птицефабрики – по которым «тюрьма плачет», Чучеву особенно понравились слова Послания «...Подъем села, развитие агропромышленного комплекса, поддержка аграрного бизнеса – сегодня это еще и одна из эффективных анти­кризисных мер не толь­ко экономической, но и социальной направленности...».

Правда, ветеран сельхозпроизводства вряд ли понимает, что за ними кроется, поскольку в правительстве исполнял роль «свадебного генерала», не влиял не только на принятие решений, но и на реализацию запланированного. Тем не менее, отставной козы барабанщик бодро доложил, что «Все это вселяет уверенность в возрождение тувинского села, повышение престижа труда животновода и земледельца». А для этого «необходима консолидация усилий ветвей власти, чтобы власть исполнительная работала при поддержке влас­ти законодательной». Правда, как власть законодательная должна помогать власти исполнительной воровать, ветеран не сказал. Он лишь озаботился излишней самостоятельностью парламента, поскольку «Когда чрезмерно развивается автономность, сложно надеяться на ка­кой-то ощутимый прогресс».

Видимо, ему хотелось бы, чтобы все депутаты по его примеру бездумно голосовали за правительственные законопроекты, какими бы вредными для республики они не были. К примеру, под дудку правительства совсем недавно Чучев агитировал в парламенте и голосовал «против» закона о казачестве и строительства Православного Храма в Кызыле.

Но его, видимо, больше интересует не законопроекты, а поклонение Главе правительства. И поэтому он «Как депутат и просто граж­данин был шокиро­ван тем, что депутаты демонстративно остались сидеть на своих местах, когда в зал зашел Председатель правительства». Он, видимо, не понимает, что уважение нужно заслужить. А в пояс кланяются Главе правительства по случаю и без оного в основном холуи, которые чего-то ждут с барского стола. У Чучева, к примеру, в Кызыле появился добротный дом. Эта история еще ждет своего ревизора.

Другому записному старичку при дворе – К.Маспык-оолу – понравились другие слова: «...Задача Минздраву – держать ситуацию на контроле, управлению Росздравнадзора – в ежедневном режиме отслеживать цены на лекарства, особенно на жизненно важные и необходимые...». Как известно, он с таким же рвением восхищался и лозунгами Шериг-оола Ооржака, развалившего народное хозяйство республики. Думается, будет с не меньшей радостью рукоплескать и новому руководителю, кем бы он ни был и что бы не говорил.

КТО – О ЧЕМ...

Нашли журналисты и человека, который восхитился мудростью слов «...Борьба с алкоголизацией населения – это вопрос нашей национальной безопасности, и справиться с этой уг­розой можно только всем миром, а не оставляя это на откуп мили­ции и врачам...». Ею стала Н.Тыртык-Кара. И не важно, что под мудрым руководством Кара-оола в республике «Уровень за­болеваемости алкоголизмом подскочил за год на 66%». А будет наверняка больше – пущена водочная линия «Чагытай», выпускающая ацетоновую водку.

УКЛОНИСТ – ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Прославился и отличившийся невероятным слабоумием и памятью М.Ондар, которому для получения вожделенного значка депутата Законодательной палаты пришлось забыть, что он участвовал в похоронах Т.Куулар, посещал все заседания Палаты Представителей, ходил на демонстрации 1 и 9 мая 2007 года. Впрочем, что можно ожидать от человека, который в состоянии развестись с собственной женой под предлогом уклонения от уплаты по исполнительному листу, а потом, когда холостяцкая жизнь поднадоест, найти себе подружку помоложе и «кинуть» всех своих родственников? Ему очень понравился лозунг Кара-оола об «...Ответственности партии, которая должна реализовываться в наших с вами делах...».

КОГО КИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ?

Тут же газета публикует материал из ФедералПресс о том, что «Тувинские депутаты отклонили проект закона о конституционной комиссии». Как подчеркивает источник, «конституционная комиссия призвана привести в соответствие два положения республиканской конституции – пункт о двойном гражданстве и механизм всенародного избрания главы республики – федеральному законодательству». К тому же, «В.Вальков предлагает в числе изменений упростить и механизм внесения изменений в Конституцию республики, отказавшись от референдума». «Подобный подход, по мнению спикера, позволит постепенно перейти от двухпалатного парламента к однопалатному».

Как известно, голосование провалилось, набрав всего 8 голосов при необходимых 22. И «понять позицию депутатов можно». «Определенные сложности во взаимоотношениях правительства и парламента пока остаются. И необходимо время для того, чтобы они вошли в норму», – заявил Виталий Вальков».

Что же касается структуры парламента, то спикер был краток: «Я убежден, что Великий Хурал должен быть однопалатным». «Мы знаем, что в России двухпалатных парламентов практически не осталось». Осталось в этом убедить 22 депутата Законодательной палаты и 87 – в Палате Представителей.

Помнится, при голосовании по сенатору В.Оюну только со второго захода удалось консолидировать 20 голосов в ЗП и 90 – в ПП. При этом 64 депутата ПП из присутствующих 118 четко и совершенно открыто позиционировали себя как оппоненты Главе правительства Кара-оолу. И можно не сомневаться, что идея Кара-оола о кастрации их палаты понимания не найдет. А садиться за стол переговоров и договариваться Кара-оол, судя по всему, не умеет. Да и, скорее всего, не имеет желания. А жизнь показала: доверять ему – себе дороже. Скорее всего, депутаты опять останутся «с носом», как и 2,5 года назад.

Плюс ИнформКТО РЕШИЛ ПОДЗАРАБОТАТЬ?

Мэрия Кызыла сообщила, что «В Кызыле появится пляж». И уже объявлен «конкурс на право организации пляжа и размещения летних кафе на набережной Енисея». И «Для этих целей предназначен участок в районе Коммунального моста». Видимо, кто-то из родственников или бизнес-партнеров мэра решил подзаработать.

Одновременно «Площадь Арата закрывается на реконструкцию». «Серый гранит фонтана поменяют на новый цветной. Скульпторы отреставрируют фигуры животных, поменяют старые железобетонные плиты размером 1х1 м на брусчатку, уменьшат зоны озеленения. Перед зданием правительства увеличат территорию для автостоянки». «На реконструкцию предусмотрено 14 186 тыс. руб.».

Из чего можно сделать вывод: чиновников в правительстве стало так много, что нужно срочно увеличивать место под стоянку чиновничьих авто. А производитель тротуарной плитки настолько влиятелен, что ею теперь выложат не только автобусные остановки, но и всю площадь перед Белым Домом. И начальству совсем неважно, что по этой плитке людям зимой очень скользко ходить. Главное – откаты...

МОНГУШ И ЕГО ПОДЛОСТЬ

Еженедельник начал отрабатывать политический заказ тувинского правительства по очернению депутатов Палаты Представителей под видом каких-то опросов населения.

По версии газеты, «Всем опрашиваемым мы задали один вопрос: Какие функции выполняют депутаты Палаты Представителей Великого Хурала РТ?» Оказалось, что почти никто ничего о деятельности ПП ВХ РТ не ведает.

Ответы были типа «Никакие», «Не знаю», «Да ничего они не делают! Толку от них никакого нет, только зря их кормим!», «Только деньги получают и все. Я слышал, у них там зарплаты немаленькие», «Ничего они не делают. Перед выборами золотые горы обещают, а как до кресла доберутся, так сразу все свои обещания забывают». А если вспомнить, что редактором «ПИ» работает Лифанова, являющаяся одновременно советником Главы правительства Кара-оола, то откуда «дует ветер», становится понятно.

Странно другое – почему на эту «чернуху» не реагирует спикер ПП Монгуш? И почему никто не вспомнил, что подавляющее большинство депутатов ПП, кроме спикера Хонуг-оола Монгуша, его зама Натальи Германовой и 9 председателей комитетов во главе с Сарой Ооржак работают в парламенте совершенно бесплатно, в то время как правительство увеличило собственное финансирование аж 2,4 раза!

Единственной объективной информацией является сообщение, что «Двухпалатные парламенты существуют в Башкортостане (Палата Представителей и Законодательная палата), Карелии (Палата Республики и Палата Представителей), Кабардино-Балкарии (Совет Республики и Совет Представителей), Саха (Якутия) (Палата Республики и Палата Представителей), Тува (Палата Представителей и Законодательная палата)».

Странной выглядит и позиция спикера палаты Монгуша, ради сохранения собственного положения готового «сдать» своих товарищей.