Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1122.html
№24 за 24 июня 2009 года

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ НИКЧЕМНЫХ ЧИНОВНИКОВ

Как-то незаметно и закончился парламентский сезон. Прошел он удивительно быстро, однако столько событий уместилось в нем. Протекал он под флагом навязанной правительством войны с парламентом. И можно подвести кое-какие итоги. Необходимо констатировать: Кара-оол и его патрон Шойгу сумели мобилизовать финансовые, административные, правоохранительные и информационные ресурсы для борьбы с депутатским корпусом Тувы, которая теперь прославилась на весь мир как рассадник коррупции, глупости и невежества. Правда, выиграть в этой войне они так и не смогли, хотя усилия были приложены беспрецедентные.

Чего стоила только одна кампания по непереизбранию сенатором Людмилы Нарусовой. Сколько было потрачено денег, времени и сил! Депутатам Палаты Представителей так заморочили головы, что они были готовы вообще не являться на заседания. Правда, их планам не было суждено сбыться – хоть и со второй попытки, но Людмилу Борисовну избрали сенатором.

Не удалось им и «прикрыть» нашу газету. А занимались ею сразу аж в трех регионах – Туве, Хакасии и Красноярском крае. Административный пресс на типографии в этих регионах оказывался настолько жесткий, что те были вынуждены отказаться от доходов от печатанья «РИСКа», лишь бы их оставили в покое. В итоге мы были вынуждены приобрести собственную типографию.

Относительный успех ждал их в персональной борьбе со спикером Законодательной палаты Василием Оюном. Сначала удалось возбудить в отношении него очевидно надуманное уголовное дело, в котором отсутствуют как ущерб, так и потерпевшие. А когда оно было прекращено, вышли на Семчишина, чтобы продолжить волокиту.

Затем принялись «давить» на депутатов, чтобы те прекратили полномочия В.Оюна. Но и тут их ждало разочарование – депутаты проявили удивительную стойкость, а В.Оюн, дабы не «подставлять» товарищей, сам добровольно сложил полномочия спикера и даже отказался от поста руководителя комитета. И, странное дело, жизнь показала, что он по-прежнему остается неформальным лидером парламентского большинства и продолжает влиять на принятие всех важнейших решений, хотя уже не имеет официального статуса руководителя. В связи с этим занятно было бы посмотреть, кто из сегодняшнего кабинета министров хотя бы подаст руку Ш.Кара-оолу, когда тот перестанет быть Главой правительства. Скорее всего, перейдут на другую сторону улицы, чтобы не попасть в неудобное положение.

В связи с этим невольно возвращаешься к мысли о федеральных чиновниках, призванных отслеживать политические процессы в Туве и принимать соответствующие решения. Теперь уже очевидно, что федеральный инспектор Попов оказался не готов к роли арбитра. Сказались незнание местной специфики, менталитета и настроений местной элиты, он все время опаздывает и ошибается. Человек без стержня, он очень быстро стал игрушкой в руках Главы правительства и утратил всякую самостоятельность в решениях. Его не хватило даже на то, чтобы объективно информировать Центр о состоянии дел в республике.

Прокурор Бухтояров прослыл человеком добрым, даже душевным, но этого явно недостаточно. Чувствуется: ему навязывают играть роль подлеца, а он стесняется ответить отказом. В вечных сомнениях, как принц датский, он не в состоянии перестроить свои отношения ни с парламентом, ни с правительством. В результате страдает дело. В том, что Тува прослыла источником преступности, имеется и его вклад. Как известно, всем не угодишь. А к этому прокурору не стоит и стремиться.

Начальник прокурорского следствия Чудан-оол вообще не проявляет стремления к самостоятельности. Видимо, он сразу избрал путь поклонения Белому Дому, и строго придерживается его. Именно поэтому мы до сих не дождались возбуждения уголовных дел о коррупции в правительстве Тувы. И материалы о незаконном строительстве водочной линии и спорткомплекса «Субедей», незаконном благоустройстве коттеджей на «Серебрянке», противоправной деятельности кара-ооловского ЧОПа «Щит» лежат «под сукном». Именно поэтому не расследуются преступления по фиктивным тендерным торгам на размещение госзаказа и т.п. и т.д.

В этом ряду выглядит более убедительным министр внутренних дел Лесняк. Природный ум и осторожность позволили ему не вляпаться ни в один республиканский скандал, сохранив лицо. Правда, нельзя сказать и о кардинальном изменении в лучшую сторону работы самого МВД РТ. Беспринципность, взяточничество и непрофессионализм по-прежнему остаются главной бедой тувинской милиции.

А все эти недостатки стали возможны по вине безынициативной работы Сибирского полпредства. Анатолий Квашнин в свое время навыдавал столько блестящих авансов, что ему уже стыдно появляться в республике. Начиная от яблонь в Овюре и заканчивая урожаем в 20 центнеров с гектара. Его сумасбродные выступления на тувинской сцене, «тыканье» и самомнение еще долго будут предметом шуток политической элиты Тувы. А амбиции покомандовать олигархами, желающими работать в Туве, так и остались генеральскими фантазиями. Генерал армии сумел за короткий срок доказать, что чем выше у чиновника пост, тем меньше ему можно доверять. И меньше верить в его предсказания. Понятно, что такой человек не мог взять в руки не только олигархов, но и федеральных чиновников, работающих в Туве, это и позволило Главе правительства РТ то заявлять о желании построить железную дорогу из Тувы в Китай, то требовать согласования с ним назначения федералов в Туву.

Ничего утешительного в этих итогах нет. Может быть, хоть это заставит Федеральный центр трезво взглянуть на Туву и выработать новые подходы к решению назревших проблем?

Поживем – увидим.

Семен Сучков-Задиристый