Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1117.html
№23 за 17 июня 2009 года

Есть такое мнение

КРИЗИС МОЖНО ОБОЙТИ

Человек, прожив свой Лоскуток жизни, соблюдая свою жизненную законодательность, старается получить хороший экономический итог. Народ для этого выбирает надежных руководителей и депутатов, от этого они хотят жизненные добычи. Чтобы достичь результата мы через печать всегда обмениваемся опытом, технологией производства. У нас имеются многие газеты-информаторы, через них мы узнаем где, что происходит по республике. Есть правительственные газеты «Шын», «Тувинская правда», «Энее созу», «Молодежь Тувы». В последнее время исчезли «чистая совесть, правда». Народ не знает, какой газете верить.

Вот эти правительственные многотиражные доходят до сельских тружеников, но гражданам, пишущим о своих сельских опытах, технологиях, они места не дают, т.к. сельские опыты считают как будто некультурными. Поэтому народной газеты нет, они пишут свои материалы в «Риск» и «Улаачы», но эти газеты до села не доходят, их запрещают. Что нам делать? Коли там правды нет, и опытом через «Шын», «Тувинскую правду» невозможно обменяться? Приходится через частную печатать. Они точно и правдиво пишут все недостатки нашей жизни, а правительственные газеты их обделывают, отштукатуривают, помадой красят.

Само правительство с народом не общается, народные таланты, опыты не передают через печать и телеэкран. Особенно Ш. Кара-оол. Побывает в Москве и в других местах, что добыл, узнал, нам не говорит. Раньше Ооржак Ш., сойдя с самолета все, что узнал в поездке, четко нам рассказывал, и мы от этого многое узнавали, а Ш. Кара-оол все держит в секрете.

Прочтя «Риск» 3 июня 2009 г. материал В. Оюна «Я не ухожу из парламента, остаюсь работать депутатом» четко, правильно критикует его: на таких примерах можно разложить всю деятельность правительства. Вот чем закончилось ожидания жителей республики! Я согласен с выводами, представленными в газете «Коммерсант», где говорится, что Ш. Кара-оол не справился с поставленными перед ним задачами, как с политическими, так и с экономическими. Это говорит о том, что во власть человек пришел случайно, воспользовавшись везением в виде С.Шойгу. Это везение не было подкреплено личными лидерскими качествами, государственным сознанием, необходимым опытом хозяйственника и руководителя. Нет этого у Ш. Кара-оола, так и нет желания и опыта работы с людьми. Я не вижу никаких перспектив у такого руководителя. Мы не раз повторяли, что кризис внутри республики. Нельзя надеяться, что придет богатый дядя, и выложит деньги просто так. Задачи надо решать самим, а не уговаривать народ, что экономику Тувы спасет винно-водочная линия. Нам не надо просто надеется на федеральный центр, выработать антикризисную стратегию.

Да, на эту критику я согласен стопроцентно. Наша республика сельскохозяйственная, только это наш очаг. Не зная эту отрасль, руководитель не может вести по колее. Он вообще не знает сельскую жизнь. В феврале по годовому отчету на телеэкране он ни одно слово не сказал по сельскому хозяйству, потому что он трудности сельского народа не знает. В дальнейшем за эту должность премьера нужно голосовать народу. Сверху поставленные знатоки сами по себе время проводят. Он сидит 2 года, и мы не видим нового производства кроме водки. Муку привозим с Алтая, молоко из Минусинска, говяжьи консервы из Красноярска, шерсть, кожу выбрасываем. Сельхозсырье в кризисе. Вот где большой капитал прячется. Кричим: безработных много! Если открыть вот такие сельхозотрасли, то и безработные исчезнут. Народ будет откормлен, танцы, пляски, хуреш сами собой выскочат, только хозяйственного правителя надо.

Тулуш Содунам,
п. Каа-Хем
05.06.2009 г.