Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_1088.html
№20 за 27 мая 2009 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

Центр АзииКАК ВРАГИ РЕСПУБЛИКИ «ПОМОГАЮТ» СВОЕМУ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Газета торжественно сообщает, что «Во внешнеэкономической деятельности республики на Монголию приходится 98,4%. При этом доля мясосырья в общем объеме импортируемых товаров оста­ется наибольшей и составляет по итогам 2008 года 86%; 58% мяса».

Как известно, основной поток импортного мяса идет через дружественный правительству Тувы «Урянхай», руководство которого обвиняется в сокрытии доходов и неуплате миллионов рублей налогов. В связи с этим мошенники вынуждены были недавно организовать поджог в бухгалтерии мясокомбината с целью сокрытия следов преступления. Для создания условий работы предприятия и увеличения импорта мяса в Туву премьер Кара-оол прибыл в Монголию.

Ни для кого не секрет: мясо из Монголии в 2-5 раз дешевле тувинского. И чем больше «Урянхай» ввезет монгольского мяса, тем меньше на рынке будет мяса местного, поскольку оно неконкурентоспособно. Тут уж во сколько бы раз не увеличивали финансирование села, итог будет один – дряхление животноводства. Почему это вдруг стало основной задачей тувинского премьера – большой вопрос...

Тувинская правдаПИРРОВА ПОБЕДА

«Людмила Нарусова не получила одобрения депутатов на продление сенаторских полномочий», – с радостью рапортует правительственная малотиражка. «Официальная причина – комиссия приняла решение о признании всех бюллетеней недействительными». А следом «ТП» дает разъяснения правительственной версии срыва голосования, публикуя заявления правительственных СМИ и советника председателя правительства Тувы на сайте, которые были распространены до голосования.

Некоторые из них просто курьезны: «Сегодня все решают деньги и связи... в верхней палате парламента нет депутатов от партий. И они отве­чают только перед своими из­бирателями и перед совестью. А они против такого сенатора. В такой ситуации вряд ли кто возьмет на себя ответственность за исход голосования в верх­ней палате, учитывая стойкое негативное отношение к претен­дентке как в народе, так и в парламенте», «Тува и тувинцы для нее ничто. Народ для нее не ва­жен, важно – сидеть в красивом уютном кресле при статусе», «Знает одно тувинское слово «урянхай», да и то невпопад».

А затем приводятся выступления проправительственных ораторов, выступавших под дирижирование и.о. председателя правительства Тувы: «Вы, Людмила Борисовна, себе в единоличные заслуги вписали труды всех уров­ней власти – начиная от по­селковой, кожуунной, кончая исполнительной – правительства. Все перечисленное вами – это результат работы сотен людей..., ... почему бы вам не избраться се­натором от вашей Родины – Брянской области? (и.о. Главы кожууна Экер-оол Манчын)».

«Я себя прямо сошкой мелкой ощущаю. Слушаю вас и думаю: что бы мы без вас делали... Ну если бы, к примеру, вас не было, как бы мы жили? Наверное, умерли бы без вас-то?! Вы же одна, и столько сделали?! (Директор школы Татьяна Долгих)».

«Нехорошо получается: сенатор от Тувы, а в Туве почти не бываете, приезжаете только на свои назначения... (Сожительница директора института К.Бичелдея Ульяна Опей-оол)».

Как видим, «сливать негатив» собрали компанию, имеющую непосредственное отношение к исполнительной власти республики. Как правило, это – назначенцы Кара-оола. И понять, с чьего голоса они «поют», вообще не составляет труда.

А вот мнение проправительственного депутата Законодательной палаты, которого правительство в течение года тщетно пытается поднять до уровня руководителя фракции «Единой России»: «...в самом хурале ут­верждают, что Нарусову депу­таты не поддержали: для избрания сенатором она должна была набрать, 67 из 130 голосов в Палате представителей и 17 из 32 – в Законодательной палате. В Палате представителей она набрала всего 51 голос. А по Законодательной палате итоги голо­сования вообще не озвучили, – сообщил Виталий Барты­на-Сады. – Поэтому Мистров принял решение, что бюллетени недействительные».

Интересно, каким образом он узнал, сколько «набрала голосов» Нарусова, если он не был в составе Счетной комиссии Законодательной палаты, а к Палате Представителей вообще отношения не имеет? Может, действительно, правы те, кто утверждают, что голосов она набрала достаточно, поэтому пришлось правительству вмешаться и отменить итоги голосования? Уж не потому ли таинственным образом пропала урна для голосования с бюллетенями, и не сам ли интервьюер имеет к этому отношение? Уж больно он информирован...

Что на это сказать? Думается, что «точка в деле пока не поставлена и организаторам избирательного шабаша придется за все ответить.

ПРОКАТИЛИСЬ, ПООБЩАЛИСЬ, ПОРЕЗВИЛИСЬ, ПОТРЕПАЛИСЬ...

О победоносном рейде в Красноярск тувинского кормчего рассказал Ю. Сучков в публикации «ТП» «Тува – Красноярье в «железной» связке». Как выяснилось, Кара-оолу удалось все благодаря тому, что «Тува – поистине «шкатулка природных богатств».

ШВК предложил соседям есть тувинское мясо, строить железную дорогу и разрабатывать месторождения. Те с радостью согласились, как бы не понимая, что все это – блеф. Два года премьерства Кара-оола убедили – при нем в республике благоприятный инвестиционный климат невозможен. Административные барьеры, поборы, рэкет, отсутствие понимания между исполнительной и законодательной властью в состоянии задушить любые потуги инвестирования. Да и мяса своего республике не хватает– приходится ввозить, поэтому-то цены на него выше, чем в Красноярске.

Но самое смешное было в предложении решить проблему кризиса созданием железнодорожного сообщения с Тувой. Суть предложения состояла в том, что работа магистрали создаст новые рабочие места «Постоянная занятость людей будет обеспечена в процессе эксплуата­ции дороги». Такое впечатление: Кара-оол и Хлопонин полагают, что кризис будет длиться до окончания строительства железной дороги Курагино-Кызыл. Ничего, успокоили...

Другим смешным пассажем стало заявление Кара-оола: «Мы рассчитываем на усиленную подготов­ку кадров для крупных инновационных проектов по освоению минерально-сырьевого комп­лекса республики». Из чего можно сделать вывод, что он вообще не понимает, что такое инновация и для солидности вплетает мудреное слово по поводу и без оного.

Плюс ИнформТРУДЯГИ ИЗ МИНОБРАЗА

Проправительственный еженедельник по заданию, скорее всего, премьера, устроил возню вокруг образовательного ведомства республики. Опубликовал заказуху. А когда вдруг получил ответ, разозлился до невозможности. Из перепалки газеты с министерским чиновником трудно понять, чего они не поделили. Видимо, газета нажимает на некомпетентность и ленность чиновников, а те отвечают: мы, мол, стараемся. Без нас было бы еще хуже.

«Незаметная на первый взгляд работа сотрудников министерства влияет на многие процессы, и когда мы видим положительные результаты, то понимаем, что это – результат нашей работы». Когда спорят два идиота, к ним лучше не приставать. Поэтому приведем лишь одну фразу из публикации, характеризующую деятельность министерства образования республики, с которой мы не можем не согласиться:

«Наверное, именно поэтому ни строительства новых школ, ни детсадов в Туве не происходит. Школы, в которых дети обучаются по три смены – это как само собой разумеющееся, достижение успеха в очереди на устройство в детский сад ребенка через несколько лет после начала обивания порогов – тоже норма. А Минобраз тревогу не поднимает, деньги не выбивает, видно – работает усердно!»

ПЕДРОССУ ОПЯТЬ НАРИСОВАЛИ ПОБЕДУ

«ПИ» сообщает о невероятном событии: «По информации СУ СК при прокуратуре возбуждено уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования выборов главы Чаа-Хольского района. Проведенной проверкой установлено, что 12 октября 2008 года на территории Чаа-Хольского района Республики Тыва прошли выборы главы Чаа-Хольского района, где из иных кандидатов на вышеуказанную должность баллотировались кандидаты Алдын-оол Тюлюш и Диинмей Балбан-оол.

Согласно протоколам четырех участковых избирательных комиссий Чаа-Хольского района, наибольшее число голосов избирателей набрал кандидат А.Тюлюш – 1035, за кандидата Д.Балбан-оола отдано 862 голоса избирателей. По результатам повторного подсчета ТИК принято решение об определении результатов выборов, согласно которого главой Чаа-Хольского района был избран Д.Балбан-оол.

Проведенным повторным подсчетом голосов установлено, что во вскрытых коробках и пакетах с избирательной документацией, хранившейся в помещении ТИК Чаа-Хольского района, находилось лишь 829 бюллетеней за А.Тюлюша и 324 недействительных бюллетеня». «Расхождение количества бюллетеней с данными первичного подсчета голосов избирателей, проведенного 12 октября 2008 года, показало, что имела место фальсификация итогов голосования в виде порчи бюллетеней с отметками избирателей, приведшая к невозможности определить волеизъявление избирателей Чаа-Хольского района».

То, что бюллетени, проголосованные за Тюлюша, были преднамеренно испорчены в ТИКе, ни у кого сомнений не вызывает. А в такой практике виновны прокурорские следователи, которые за два года никак не могут найти виновных в таких же махинациях на выборах депутата Закпалаты, когда членами ТИК г.Кызыла были испорчены бюллетени в пользу единоросса Сергея Монгуша. Кстати, и сейчас порча была произведена тоже в пользу ПЕдРосса. Так что всем известно, где искать махинаторов. Только никто не ищет.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО САМИХ УТОПАЮЩИХ...

Как сообщает «ПИ» со ссылкой на ТЫВА.РУ, «В населенных пунктах, находящихся за радиусом выезда пожарных, надо создавать добровольные пожарные дружины. Такое мнение в пятницу высказал глава МЧС России Сергей Шойгу». Для этого чрезвычайный министр предложил «...сокращать число тех населенных пунктов, в которых проживают всего лишь 2, 3 или 5 человек». «Другой действенной мерой он назвал возрождение добровольных пожарных дружин». «При этом Шойгу рассказал, что в ряде регионов такие добровольцы уже появились». «Для них мы восстанавливаем пожарную технику, а они берут под свою опеку села», – отметил министр».

Как выяснилось, спасатель одновременно является и большим специалистом в области сельского хозяйства: «...министр сказал, что «не понимает, кто вдолбил людям в голову, что пепел от пала является мощным удобрением и все там после этого заколосится».

Думается, следует поддержать нашего земляка, учитывая, что успехами в тушении степных и лесных пожаров в России МЧС РФ похвастаться не может. Но следует идти дальше – в условиях глобального финансового кризиса стране очень трудно содержать огромную спасательскую структуру, осуществляющую не только усилия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и попутно решающую ряд непрофильных задач. Уже трудно представить, что совсем недавно не было никакого МЧС. МВД тушило пожары, Минздрав выхаживал травмированных, а Минобороны силами Гражданской обороны разбирало завалы и героически ликвидировало последствия Чернобыльской АЭС. И стоило все это стране раз в 20 дешевле, чем сейчас.

Если Шойгу найдет поддержку, то он сможет продолжить свое творчество и переложить на народ все функции МЧС, под которые чрезвычайное ведомство получает миллиардное финансирование, тем самым подтвердив собственную ненужность. Правда, кто тогда нам расскажет о героизме советского солдата во время Великой Отечественной войны и защитит его память от прибалтийских лжепатриотов?